Присоединяйся |
Встречаем весну с кресс-салатом.Наполнить дом весенним настроением и весенним вкусом можно очень просто – прорастить кресс-салат. Также он может стать отличным украшением праз дничногостола. Как это сделать?Тебе понадобится 1 пакетик семян кресса, маленькая пачка прессованных ватных тампонов или вата и вода. Семена кресса можно купить в таких магазинах как DEPO, Maxima, K-Rauta, а также в эко-магазинах. Стоят семена начиная 45 сантимов за пакетик, семена биологического кресса, конечно, будут дороже.Возьми какую-нибудь плошку, тарелку с низкими краями и, лучше всего, красивую тарелку от цветочного горшка диаметром 20 см, закрой всю поверхность тарелки кусочками ваты. Тщательно намочи, чтобы вата как следует промокла. Затем высыпи пакетик семян кресса и поставь в теплое место, можно поставить и в темное место – это способствует прорастанию. Если посеешь семена утром, то к вечеру они уже набухнут и прорастут. Не забывай поливать их каждый день.Употреблять кресс-салат в пищу можно уже на 4 день, когда он прорастет сантиметров на 5 и покажутся первые листочки. Если хочешь побольше салата, подожди дней 7. Потом вместе со всей плошкой его недели 2 можно хранить в холодильнике. Только накрой его пищевой пленкой, предварительно проколов в ней дырочки для кислорода. И не забывай о поливе. Самый лучший вкус у кресс-салата на первой неделе, потом он может стать очень горьким.Кресс-салат или клоповник посевной – это однолетнее пряное травянистое растение. Родина кресс-салата – Ближний Восток (Египет). О том, что кресс-салат издревле употребляют в пищу свидетельствует то, что его семена были найдены во время археологических раскопок. Находки датировались временами фараонов. Растение было популярно среди египтян, позже среди римлян и греков. Первое упоминание кресс-салата на территории Средней Европы датируется VII веком. С этого времени он стал популярным культурным растением.Как салатное растение кресс также популярен, как и другие салаты. Кресс-салат содержит витамины С, В и К, β–каротин, а также кальций, фосфор и даже железо, калий, магний и соединение серы фенилизотиоцианат, который и придает этому пряному растению специфический терпкий вкус, напоминающий хрен.Кресс-салату свойственно антибактериальное действие, также он улучшает аппетит и пищеварение, помогает регулировать давление.Кресс-салат укрепляет иммунитет. Его советуют включать в рацион даже совсем маленьких детей. После термической обработки его вместе с овощным пюре можно давать полугодовалым детям. А в свежем виде – с полутора лет.Существует кресс-салат со множеством вкусовых нюансов: терпкий он у салатного цикория, пикантный – у классического кресса, а для редисочного кресса характерна особенная свежесть. Листки салата более нежные на вкус, а в стеблях присутствует горечь.Самый ярко выраженный вкус у горчичного и классического кресса, поэтому его употребляют в пищу вместе с мясными и рыбными блюдами.Использовать кресс-салат очень просто: вместе с бутербродами, творогом, картошкой, супами, салатами, омлетом. А если кресс-салата проросло особенно много, то из него можно приготовить крем-суп.Самая большая ценность кресс-салата заключается в том, что появляется он ранней весной, когда мы испытываем нехватку витаминов после долгой зимы.Автор: Агнесе Самойлова-Штала
Ищи рецепт по ингредиентам
Кресс-салат | Салаты | Продукты | bontemps.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий