воскресенье, 10 февраля 2013 г.

конституциональная задержка роста детей

достоверным считали уровень значимости р < 0,05.

параметры изучаемых признаков в группах представлены: М ± s (среднее арифметическое и стандартное отклонение) при нормальном распределении, медиана — для асимметричных показателей;

пакет программ XLStat (версия 4) и Microsoft Excel 2000;

Из методов статистической обработки использовались:

Для метаболической коррекции был использован лекарственный препарат левокарнитин. Дозы препаратов назначались с учетом возраста детей в соответствии с утвержденными инструкциями. Длительность терапии составила 1 месяц.

Группа контроля — 15 практически здоровых детей того же возраста, не имеющих задержку роста.

Об активности фермента в клетке судили по количеству темно-фиолетовых гранул формазана. Для определения активности фермента в популяции лимфоцитов подсчитывалось количество гранул в 30–50 клетках, а затем рассчитывались по специальной программе параметры распределения клеток в популяции.

Активность ферментов оценивалась по методу Everson Pearse A. G. (1957) в модификации Р. П. Нарциссова (1986, 1999) [1]. Метод основан на способности п-нитротетразолия фиолетового в процессе ферментативной реакции образовывать нерастворимые в воде круглые гранулы формазана в лейкоцитах и тромбоцитах периферической крови.

В обследование не включались дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в анамнезе и/или имеющие отягощенную наследственность по этой патологии. Физическая активность всех детей соответствовала общепринятой школьной программе (два 45-минутных урока физкультуры в неделю).

Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы проводилось физикальное и стандартное лабораторно-инструментальное кардиологическое обследование: ЭКГ, ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ).

Всем детям проводилось общеклиническое обследование, включающее оценку физического развития с расчетом SDS роста, определением костного возраста и соотношения костного и хронологического возраста (КВ/ХВ).

Материалы и методы: было проведено клинико-лабораторное обследование 32 детей с конституциональной задержкой роста в возрасте от 10 до 15 лет (средний возраст 12,6 ± 1,7 года). Диагноз соматотропной недостаточности исключен с помощью пробы со стимуляцией секреции соматотропного гормона (проба с клонидином) после исключения гипотиреоза и гипогонадизма.

Целью работы явилось изучение состояния сердечно-сосудистой системы и клеточного энергообмена у детей с конституциональной задержкой роста и оценка эффективности метаболической коррекции выявленных нарушений.

Специфика изменений в состоянии энергообмена лейкоцитов позволяет применять индивидуальную корригирующую терапию кофакторами и субстратами различных метаболических путей (метаболитная терапия) и как самостоятельное, и как дополнительное лечение на фоне базовой терапии. При этом эффективность последней увеличивается.

В настоящее время большое значение придается состоянию клеточного энергообмена, так как любая патология приводит к его нарушению. Степень и качество процессов клеточного обмена зависят от активности окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов. В педиатрических исследованиях степень нарушений энергообмена оценивается по активности дегидрогеназ и гидролаз в лейкоцитах периферической крови с помощью количественного цитохимического метода [Нарциссов Р. П., 1998; Петричук С. В. и др., 2001].

В то же время практически нет ни одного заболевания желез внутренней секреции, которое не сопровождалось бы изменениями со стороны различных внутренних органов той или иной степени выраженности. Влияние нарушений гормональной регуляции при задержке роста у детей на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы до настоящего времени изучено недостаточно.

Необходимость рассмотрения проблемы низкорослости у детей обусловлена наличием, в первую очередь, психологических проблем у детей с низким ростом.

Задержка роста у детей — состояние гетерогенное. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста. Наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка.

Метаболическая коррекция нарушений энергообмена у детей с конституциональной задержкой роста

Метаболическая коррекция нарушений энергообмена у детей с конституциональной задержкой роста | #06/2010 | Журнал «Лечащий врач»

Комментариев нет:

Отправить комментарий